管理者アカウントと責任
これらのプロセスは、管理者がアイデンティティおよびアクセス管理にオンボードされておらず、_Colocationダッシュボードを_介して管理される製品およびサービスのユーザーアカウントと権限を作成および管理するためのものです。
管理者の役割
管理者には2種類あります。会社管理者およびIBX管理者。
会社管理者
-
組織全体のすべてのアカウントとロケーションのすべてのユーザーとサービスをマネージド管理できます。
-
他の管理者アカウント(IBX管理者、会社管理者を含む)を管理できます。
-
カスタマーポータルの管理メニューからすべてのオプションにアクセスできます。
IBX管理者:
-
組織内のユーザーアカウントを管理できます。
-
Manage Users]権限を持つユーザーにのみ、IBXベースの権限を付与できます。
-
ユーザー管理]権限を持つIBXに限定して、他のIBX管理者の権限を管理できます。
-
会社管理者を管理できません。
-
会社管理者が割り当てたロケーションのアカウントとサービスのみを管理できます。
-
アカウント&セキュリティ管理またはリセラー顧客管理を組織で管理することはできません。
-
管理者権限を付与または取り消すことはできません。
-
IBXベースでない、または広範な権限を付与することはできません:
- 請求
- SmartHandsサポートプラン
- エクイニクスデジタル製品(Equinix FabricおよびNetwork Edge、リモートネットワーク、Internet Exchange、Equinix Internet AccessおよびEquinix Connect、バーチャルアセット通知、Managed Solutions)
管理者サポートを常に利用できるようにするには、必ず1人以上のバックアップ管理者を指定してください。組織のすべての地域をカバーするために、追加の管理者を含めることを検討してください。
リセラーには、会社管理者およびIBX管理者としての役割を割り当てることができます。
管理者は、カスタマーポータルを使用して、署名されていないIBXアクセスフォームを含む、セキュリティプロファイルが不完全なユーザーを特定できます。ただし、管理者は、ユーザーに代わってセキュリティプロファイルを完了したり、IBXアクセスフォームに署名したりすることはできません。
ユーザー管理ダッシュボードへのアクセス
カスタマーポータルのユーザー管理ダッシュボードでは、新規ユーザーの追加やユーザーアカウントの変更を行うことができます。ダッシュボードにアクセスするには:
-
_[管理]_メニューから[ユーザー管理]を選択します。
メモ[管理]メニューは管理者のみに表示されます。

_ユーザー管理_ダッシュボードが表示されます。この画面では、ユーザーアカウントのフィルタリングとアクセス、ユーザー詳細レポートの実行、その他の管理タスクを実行できます。

ユーザーを検索

ユーザーを検索するには、[_管理]に移動し、[__ユーザー管理]を_選択します。
以下の基準に従ってユーザーをフィルタリングします:
- パーミッション - 許可されたユーザーアクションで検索します。
- ステータス - ユーザーの状態(アクティブ、非アクティブなど)で検索します。
- ユーザーの役割 - ユーザー権限の事前定義されたセットで検索します。

などのキーワードを追加して検索することもできます:
- 名
- 法的姓
- ユーザー名
- メールアドレス
例えば、特定のEメールドメインを持つすべてのユーザーを検索するには、検索語としてドメインの接尾辞(@xyz.comなど)を入力します。
すべての検索条件をリセットするには、[フィルターをクリア]をクリックします。
危機管理連絡先の設定
危機が発生した場合、Equinixは危機管理連絡先として特定されたユーザーに情報と指示を提供します。これらの危機管理およびセキュリティの役割を、緊急通知の受信と対応が必要なユーザーに割り当てることができます。
エクイニクスでは、お客様のオペレーションセンターの電話番号や、お客様のコロケーションスペースや機器に詳しいスタッフの電話番号をお知らせいただくことをお勧めしています。
危機管理連絡先を定期的に見直し、一刻を争う状況でも適切な担当者に連絡が取れるようにします。
緊急連絡先が割り当てられていることを確認するには、緊急連絡先レポートを生成します。
-
_[管理]_メニューから[ユーザー管理]を選択します。

-
危機管理連絡先またはセキュリティ連絡先として識別するユーザーを検索します。
-
特定のユーザーを検索するには、Add Keywordフィールドに姓、名、ユーザー名、Eメールアドレスを入力します:

-
また、上部のフィルタオプションを使用して、ユーザーのステータス、役割、組織、現在の権限でユーザーリストを絞り込むこともできます。
-
-
ユーザー名の右側にあるオプションメニューをクリックし、プロファイルを表示を選択します。

ユーザープロファイルが表示されます。
-
_[危機連絡先管理]_タブを選択します。

-
利用可能なアカウントごとに、割り当てるロールを選択します:
- 危機管理連絡先 - 自然災害、世界的規模の重大な出来事、あるいは組織やその利害関係者を脅かす破壊的で予期せぬ出来事(例えば、テロ攻撃やパンデミック)が発生した場合、ユーザーに連絡される。
- 物理的なセキュリティ連絡先 - 重大な問題が物理的な機器に影響した場合、またはIBXで危機が発生した場合(たとえば、ハリケーンやIBX固有の問題)、ユーザーに連絡されます。
- 情報セキュリティ連絡先 - サイバー脅威や情報セキュリティ問題(ランサムウェア攻撃やデータ漏洩など)が発生した場合に、ユーザーに連絡されます。
-
[送信]をクリックします。
危機やセキュリティ・イベントが発生した場合、指定された危機管理担当者に電子メールで通知が届きます。
ユーザー通知の設定
ユーザーに権限と役割を割り当てたら、そのユーザーの通知設定を設定できます。ユーザーは独自の設定を行うこともできます。詳細については、「通知の設定」を参照してください。
-
_[管理]_メニューから[ユーザー管理]を選択します。

-
危機管理連絡先またはセキュリティ連絡先として識別するユーザーを検索します。
-
特定のユーザーを検索するには、Add Keywordフィールドに姓、名、ユーザー名、Eメールアドレスを入力します:

-
また、上部のフィルタオプションを使用して、ユーザーのステータス、役割、組織、現在の権限でユーザーリストを絞り込むこともできます。
-
-
ユーザー名の右側にあるオプションメニューをクリックし、プロファイルを表示を選択します。

ユーザープロファイルが表示されます。
-
_[通知設定]_タブを選択します。このユーザーが使用できる通知カードが表示されます。
-
通知カードをクリックし、ユーザーが受信する通知のタイプを選択します。一部の通知では、メール、SMS(テキストメッセージ)、または音声通知を選択できます。例:

-
[送信]をクリックします。
移行ユーザーの特定
電子メールベースの認証および ID 管理に移行されたユーザは、移行されたユーザアイコンで識別で きます。
- _[管理]_メニューから[ユーザー管理]を選択します。
- アイデンティティ管理に移行されたユーザーには、移行されたユーザーアイコンが表示されます。アイコンにカーソルを合わせると詳細が表示されます。

ユーザーアカウントの停止または無効化
ユーザーアカウントを無効または終了すると、ユーザーのIBXアクセス登録も無効になります。これにより、ユーザーはIBXに物理的にアクセスできなくなります。
エクイニクスでは、これらのガイドラインに従ってユーザーアカウントを終了または停止することを推奨しています:
-
ユーザーアカウントの停止–ユーザーが会社を離れたり、カスタマーポータルへのアクセスを必要としない職務に変更したりした場合は、このオプションを使用します。解約は直ちに有効になります。終了したユーザーアカウントは再有効化できません。新しいアカウントとして再作成し、ユーザーの権限を再設定する必要があります。
-
ユーザーアカウントを無効にする-長期休暇を取るユーザー(後で再有効化する必要がある)、または後日戻ってくる予定の退職請負業者にこのオプションを使用します。無効化はすぐに有効になることも、将来の日付にスケジュールすることもできます。ユーザーの再有効化アクションを使用して、無効化されたユーザーアカウント(関連付けられた権限を含む)を復元します。
ユーザーは、会社の管理者またはIBXの管理者が停止/非アクティブ化できますが、管理者は会社の管理者のみが停止/非アクティブ化できます。
_[管理]_メニューから[_ユーザー管理]を_選択します。

1人のユーザーを終了または無効化します:
-
オプションメニューをクリックする。
-
_[ユーザーを無効にする]_または[_ユーザーを終了する]を_選択します。
複数のユーザーを一度に終了または無効化する場合:
-
_[アクションをリスト]ドロップダウンメニュー_から[_ユーザーを無効化]_または[_ユーザーを終了]を_選択します。

-
無効化または終了させたいユーザーを選択します。
-
適用をクリックします。
解約の場合は、解約の理由を入力し、[はい、ユーザーを解約する]をクリックします。
無効化する場合は、アカウントを直ちに無効化するか、将来の指定日時に無効化するかを指定し、[無効化]をクリックします。
ユーザーアカウントを手動で追加する場合、そのアカウントの自動無効化日をスケジュールできます。ポータルへのユーザーのアクセス権が特定の日付に期限切れになることがわかっている場合は、これをお勧めします。詳細については、「ユーザーの追加」を参照してください。